お助けグッズ
お食事ネタが続くよ~




周りから頂いたお出汁の素で、
しっかりとお出汁の味を出す事で塩分を控えて、
随分と薄味でも美味しく食べられるようになりました




棚に眠っていた計りや計量スプーンも今は大活躍です(笑)




お野菜もいろんな種類をたくさん食べられるようにと、
妹ちんの冷凍術を教えてもらってます。
一から準備するのはお料理苦手な私にはとっても大変だったから




おかげで、我が家の冷凍庫は~
カボチャやホウレン草などの緑黄色野菜、
しめじなどのキノコ類、
お肉類、
餃子などなど、
1回分ずつラップしてジップロックして~
整然と並んでおります。





今までの私からは考えられないほど頑張ってる(笑)
きっと主婦の皆さんは当たり前にしてらっしゃる事ばかりだと思いますが
毎日のスープにもちょっとホウレン草を・・・とか
ちょっとカボチャも足して・・・とか
いろんな種類をチョイ足ししてますよん。




そして、こんなのも貰いましたよ~。
だし
シュッする事で少量の塩分で済むらしいです。




ネットに載ってる1週間の糖尿病食のメニューっていう物も見て、
それを真似て作ってみたり~。




塩分控えめの食事のためのお勉強会に行ってきたの~って方が、
その時に配られたカロリー表などの資料も下さったり。
本当に有り難いことです。




こうして、周りの皆さんのおかげで、
私の食事改革は続いていくのであった






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[2017/02/10 18:07 ] | 食べ物 | コメント(0) | トラックバック(0)
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