つくし
今年もこの季節がやってきましたね~。

つくし
毎年、叔母がつくしを採りに行ってはハカマを地味~~に取って(笑)佃煮にしたり卵とじにしたりして持ってきてくれます。

つくし

この季節の楽しみの1つです
あんまり大きく育ってしまうと美味しくないので、頭の部分が開いてないのがいいですね。

ここにも春です~。



最後まで読んでくれてありがとう
こちらにも参加しています。ポチッとしてね。

にほんブログ村 病気ブログ 膠原病へ
にほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ 難病(特定疾患)へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
[2010/03/24 08:53 ] | 食べ物 | コメント(10) | トラックバック(0)
<<感謝の気持ちを込めて | ホーム | いつもどんな時も>>
コメント
美味しそう^^

「つくし」は長いこと食べてないな~;;

[2010/03/24 09:33] | URL | ロンリーヒッポ #- [ 編集 ]
こんにちは~。いろんな所で春を感じることができるようになりましたね。
去年は病院の中だったので、こうして家で春を味わうことができて嬉しいです!!!
[2010/03/24 12:27] | URL | ほんちゃん。 #ZZeNXx9A [ 編集 ]
つくしは、小学生のころに友達の家で食べて衝撃をうけました。
それで嬉しくなってたくさん摘んで母親に作ってもらいました~v-10野原にあるものが食べれるなんて、子供心にテンションがあがりました!!

ほんちゃんさんの写真見ました!
かわいい~~~~~!!しかも、お肌が超すべすべでうらやましいです!
歌声も柔らかく、きれいなんだろうなぁ・・と想像します♪
[2010/03/24 19:41] | URL | ヒラク #pUPOriZ2 [ 編集 ]
こんばんは~。
ここは田舎なので、つくし料理は結構メジャーです(笑)
私も子供の頃は、おばあちゃんと一緒にハカマを地味~~に取ったりしてました。
自然に生えてるものを頂くって究極の贅沢・・・・でしょうか。

写真、褒めてくださって有難うございます。
これもひとえにメイクさんのお陰でございます(爆)有り難やぁぁ~~。
[2010/03/24 19:59] | URL | ほんちゃん。 #ZZeNXx9A [ 編集 ]
つくしって、食べれるのは知ってたけど
食べたことな~い!
どんな味なのかな・・?
[2010/03/25 01:07] | URL | あいまま #- [ 編集 ]
そちらでは食べないですか?つくし。
お味は~~特に苦味があるとか特徴的な事はないです。
あの頭の部分の食感とか、見た目を楽しんでます。
[2010/03/25 06:38] | URL | ほんちゃん。 #ZZeNXx9A [ 編集 ]
小さい頃、近所の川沿いのを摘んできて、母が調理していました。灰汁がものすごく出るので、意外と手間がかかるイメージです(笑)。
[2010/03/25 07:08] | URL | カモメ先輩 #- [ 編集 ]
春ですね~。
昨日今日と静岡はとっても寒いですが(^_^;)
「つくし」食べた事はないですが、うちの近所に
私の背位ある「つくしのようなもの」があります。
あれもつくしなのかな~!?
[2010/03/25 07:43] | URL | だもんで #- [ 編集 ]
おはようございます~。
つくしって手間がかかりますよね。私は一度も自分で料理したことはないんですが(笑)
いつも叔母が作ってくれるのを美味しく食べるほうですi-229
[2010/03/25 08:37] | URL | ほんちゃん。 #ZZeNXx9A [ 編集 ]
巨大つくしi-198
たぶん・・・・・・・・・つくしって、そんなに巨大にはならないので、違う植物かなぁぁ。

でも、背丈くらいのつくし・・・・・・・食べたら何人前になるんだろ(爆)
[2010/03/25 08:40] | URL | ほんちゃん。 #ZZeNXx9A [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://frohgemut.blog88.fc2.com/tb.php/207-2aa348b4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |